注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书山有路勤为径

超酷昊仔博客欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

【原创】最美孝心少年观后感-----超酷昊仔博客;  

2015-01-01 12:12:18|  分类: 渤昊作文园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年12月31日 - 超酷昊仔 - 超酷昊仔博客欢迎您

 

2014年12月31日 - 超酷昊仔 - 超酷昊仔博客欢迎您

 


最美孝心少年观后感

【原创】最美孝心少年观后感-----超酷昊仔博客; - 超酷昊仔 - 超酷昊仔博客欢迎您
 

 

   孝敬父母是我们中华民族一种传统美德,今晚,我和爸爸妈妈在电视机前观看了一年一度的中国十大最美孝心少年的晚会。

   古人云‘百善孝为先’,十位最美孝心少年的家里,有的或爸或妈选择了逃离,但孩子们却没有放弃自己的亲人,他们认为照顾亲人是天经地义的事,承担起本不应该他们承受的责任,那些连大人都畏惧的、害怕的困难就被孩子们那小小的肩膀扛了起来。大家对“孝”这个字再熟悉不过了,但你们知道"孝“字的真正含义吗?孝道就是感恩、感恩是一种力量,感恩是一种责任,感恩是一种义务!《诗经.尔雅》中说;“善事父母日孝”。孟子说;“孝子之至,莫大乎尊亲”。意思就是说,要尽心赡养侍奉父母,尊敬爱护老人,“顺”就是要顺从,依老人的兴趣爱好方面,也可以说,“顺”是“孝”的具体表现。

   在湖南长沙雨花区新星社区一个十几平方米的小屋子里,住着游石楠、游石湘、游茂源三姐弟。弟弟出生时手臂神经断裂,为了治病花光了游家全部积蓄。他们的妈妈又在三年前去世,为了养家,爸爸经常起早贪黑在外打工。

  年仅10岁的游石楠是大姐,虽然楠楠已经10岁了,但和同龄人比起来,要矮的多。每天早上6点,7岁的妹妹都会和她一起在社区里卖报纸。楠楠说;如果运气好,一早上可以卖出30多份报纸,能得到15元的收人。楠楠在假期中,去了社区当了图书管理员,积攒起来的钱去给弟弟治病。大家都以为她很在乎钱的时候,她竟然对记者说了一句让人想也想不到,猜也猜不着的话,“钱一点也不重要,最重要的是生命”。是啊,生命只有一回,请大家珍惜生命吧。

    令我最感动的还有5岁女孩梁荣的故事。她来自包头市,七个月的时候,爸爸抛弃了她和妈妈离家而走。妈妈随后突发脑溢血,导致左半身瘫痪。生活的困难并没有让小梁荣失去笑容,她勇敢的挑起了,做饭、扫地、洗衣服,给妈妈梳头。她自从学习了汉语拼音,就给三盒药分别标上了;a.o.c的标记。当主持人问她这个问题时,她回答是;a代表早起,o代表中午,c代表晚睡。我心想,这小梁荣还很机灵呢。懂事的小梁荣总是把妈妈给她买零食的钱,用来买一些家里日常用品。偶尔买一块口香糖也要分开几天吃,就是一个鸡蛋也要和妈妈一替一口的吃。尤其是看到她和妈妈吃土豆时,掉在地上的土豆渣,她也要捡起来吃,这时我再也忍不住自己的眼泪,泪水夺眶而出。五岁啊!她才五岁!难道小梁荣这种精神不值得我们学习吗?

   还有许多其他孝心少年的故事,都让我深受感动。他们的孝感天动地,催人泪下,这也是所说的核心价值观的具体体现吧,他们就是我们学习的楷模。

   看完以后,我暗下决心,我一定要做一个有孝心的好少年。不和妈妈顶嘴,多帮助妈妈做一些力所能及的事情,做好自己身边点点滴滴,再也不让父母操心,好好学习回报父母,回报社会。

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,没错,我们现在还不孝敬父母,等待何时呀?我要争做西关小学,大家心目中的最美孝心少年。


2014年12月10日;



 





  评论这张
 
阅读(48)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017