注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书山有路勤为径

超酷昊仔博客欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

【经典收藏】汉语语法的学习------超酷昊仔;  

2014-08-13 13:49:06|  分类: 经典学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 





【经典收藏】汉语语法的学习------超酷昊仔; - 超酷昊仔 - 超酷昊仔博客欢迎您
 

【经典收藏】汉语语法的学习------超酷昊仔; - 超酷昊仔 - 超酷昊仔博客欢迎您
 

【经典收藏】汉语语法的学习------超酷昊仔; - 超酷昊仔 - 超酷昊仔博客欢迎您
 



主语一般是名词性和代词性的成分,句子的陈述对象。
谓语一般是谓词性成分,即动词和形容词,极少数情况下也可以由名词充当。
宾语也是名词性成分。
定语一般是形容词,用于修饰主语或宾语。
状语一般是副词,修饰谓语。时间状语和地点状语可以是介词结构或者是方位名词。
补语是对行为动作的补充,表示行为动作的状态等等。
句子的主干结构就是主谓宾,在这个基础上可以无限的延伸,加各种成分……
在句子中的语序是这样的:
(定语)+主语+(状语)+谓语+(补语)+(定语)+宾语
括号里的成分的有无,视具体情况而定
语文上的体现是:
基本成分主谓宾,附加成分定状补:谓前为状谓后补,
定语必居主宾前 
主语是句子叙述的主体,可由名词、代词、数词、名词化的形容词、不定式、动名词和主语从句等来承担。 
谓语说明主语所发出的动作或具有的特征和状态。
谓语由动词来承担。 
宾语是动作的对象或承受者,常位于及物动词或介词后面。
宾语可由名词、代词、数词、名词化的形容词、不定式、动名词、
宾语从句等来担任。 
汉语中一个完整的句子,其句子成分的排列顺序如下:(定语)主语+(状语)谓语(补语)+(定语)宾语(补语)由这个顺序可以看到,定语是在名词或名词性短语(成分主要是主语和宾语)前对其进行修饰和限制的成分,状语是在谓语(包括动词和动词性短语及形容词和形容词性短语)前对其修饰和限制的成分。例:1定语:我的书 美丽的花(以上两个句子中“我”和“美丽”是定语。)2状语:狠狠地打 多么美丽(以上两个句子中“狠狠”和“多么”是状语)从形式上看,定语和中心词之间用“的”字,状语和中心词之间用“地”字,这是标志。 
什么是状语 状语是置于谓语中心或句子前,以修饰、限定谓语中心或句子的句法成分。在句法分析中,状语以〔 〕标示,与其相应的谓语动词、谓语形容词以——标示。 
讲的再俗点 定语就是定义性的 状语 就是形容状态的 
他进了个漂亮的球。漂亮就是定义性的,用在名词“球”前。——所以定语用于修饰名词或代词。 
状语 某个状态的 自然只能修饰动词 例如 她非常非常爱他。非常就是状语。一种状态。 
什么是补语 位于动词、形容词之后,对动词、形容词加以补充、说明的成分叫补语。 他进了一个球,漂亮!“漂亮” 补语...
怎样辨析语文句子主语谓语宾语定语补语状语? 
主语:1、定义:主语:主语是句子中的陈述对象,说明是谁或什么。2、特点:A、经常由名词、代词、名词性短语充当。B、一般表示谓语所说的是“谁”或“什么”。3、符号:双行线。   谓语:1、定义:用来说明陈述主语。2、特点:A、经常由动词、形容词充当。 B、一般表示主语“怎么样”或“是什么”。3、符号:单行线。   宾语:1、定义:表示谓语动词的涉及对象的语言单位。2、特点:A、经常由名词、代词、名词性短语充当。B、一般表示谓语“怎么样”或“是什么”。3、符号:波浪线4、凡能愿动词,如“希望、想、可以、说”等词后面的一般都作宾语处理。   定语:1、定义;用在主语和宾语前面,起修饰和限制作用的语言单位。2、特点:A、经常由名词、形容词、动词、代词充当。B、一般定语与中心词之间有“的”字连接。 3、符号:小括号( )。   状语:1、定义:用在动词、形容词谓语前,起修饰和限制作用的语言单位。 2、特点:A、经常由副词、形容词、动词、表示处所和时间的名词和方位词充当。B、一般状语与中心词之间有“地”字连接。3、符号:中括号〔 〕。   补语:1、定义:谓语后面的附加成分,对谓语起补充说明作用,回答“怎么样”、“多久”、“多少”(时间、处所、结果)之类问题的语言单位。 2、特点:A、经常由动词、形容词副词充当。B、一般补语与中心词之间有“得”字连接。3、符号:单书名号〈 〉。 口诀:基本成分主谓宾,连带成分定状补。定语必居主宾前,谓前为状谓后补。 举例来说: 小张踢球。这个句子中“小张”是句子的陈述对象,所以是主语;“踢”是谓语动词;“球”是宾语。 定语是修饰限制名词的成分,如上句变成 一中的小张踢很大的球 其中的“一中”和“很大的”是修饰“小张”和“球”的,就是定语 如果变成:小张狠狠地踢球,“狠狠地”是修饰限制踢这个动作的,所以是状语了 补语是,在动词后,起补充说明的作用的,如,小张踢得球破了,中“破了”就是补语了。
例句:
1 我(主)默默地(状语)站在(谓语)走廊上(宾语) 2 科学技术(主语)是(谓语)人类本性精神的最高成就(宾语) 3 这(主语)是(谓语)种生面别开的(定语)场面(宾语) 4 在场的(定语)老年人(主语)格外(状语)兴奋,活泼(谓语) 5 白色的(定语)丝线(主语)拧成(谓语)细细的(定语)绳子(宾语) 6 这些(定语)节日(主语)包含(谓语)着(补语)丰富的(定语)民俗习惯(宾语) 7 我们(主语)喜欢(谓语)倾听大雁在沼泽中集会时的鸟叫(宾语) 8 派出所的(定语)警察们(主语)寸步不离地(状语)守卫在(谓语)洞口周围(宾语) 9 一位手里拿着照相机的(定语)记者(主语)一声不响地(状语)解掉(谓语)了(补语)系在自己腰里的那条结实的(定语)粗绳子(宾语) 10 许多(定语)原子能发电场(主语)源源不断地(状语)运来(谓语)许多铅做的(定语)大箱子(宾语)
1、主语
  主语是谓语陈述的对象,指明说的是“什么人”或“什么事物”。
例如:
  (1)中国人民志气高。
  (2)提高整个中华民族的科学文化水平是亿万人民群众
的切身事业。
  2、谓语
  谓语是陈述主语的,说明主语的,说明主语“是什么”或怎么样“。例如:
  (1)满天乌云顿时消散了。
  (2)树叶黄了。
  (3)小王今年十六岁。
  (4)鲁迅是中国现代文学的奠基人。
  (5)明天星期日。
  (6)什么书他都看。
  3、宾语
  宾语在动语后面,表示动作、行为涉及的人或事物,回答“谁”或“什么”一类问题。例如:
  (1)什么叫信息?
  (2)门口围着一群看热闹的。
  (3)马克思认为知识是进行斗争和为无产阶级解放事业服务的手段。
  4、定语
  定语是名语前面的连带成分,用来修饰、名词表示人或事物性质、状态、数量、所属等。例如:
  (1)那(沉甸甸)的稻谷,象一垄垄(全黄)的珍珠。
  (2)(三杯)美酒敬亲人。
  (3)雪野中有(血红)的宝珠山茶,(白中隐青)的(单瓣)梅花。
  (4)(中国)的历史有(自己)的特点。
  5、状语
  状语是动语或形容词前面的连带成分,用来修饰、限制动词或形容词,表示动作的状态、方式、时间、处所或程度等。例如:
  (1)他[已经]走了。
  (2)咱们[北京]见。
  (3)歌声[把王老师]带入深沉的回忆。
  (4)科学[终于以伟大的不可抑制的力量]战胜了神权。
  副词、形容词经常作状语,表时间、处所的名词经常作状语,一般名词不作状语。动词中除助动词外,一般动词很少作状语,介词短语常作状语。一般状语紧连在中心高速的前边,但表时间、处所、目的的名词或介词短语作状语时,可以放在主语的前边,如,[在杭州]我们游览了西湖胜景。
  6.补语
  补语是动词或形容词后面的连带成分,一般用来补充说明动作、行为的情况、结果、程度、趋向、时间、处所、数量、性状等。例如:
  (1)广大人民干得〈热火朝天〉。
  (2)他写的字比原来不是好〈一点〉,而是好得〈多〉。
  (3)他生〈于1918年〉。
  (4)他坐〈在桌子旁〉。
  (5)颜色是那么浓,浓得〈好像要流下来似的〉。









感谢清风淡云边框制作

 






  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017